Со временем мы учимся любить больше, но меньшее количество людей



Взрослея, мы осознаем, что в дружбе более важным является качество, а не количество, и любовь к тем немногим друзьям, которые остаются в нашей жизни, растет. 

 

С течением времени оказывается, что те отношения, которые казались прочными и долговечными, начинают давать трещины. Причины могут быть разными, например, определенные изменения в жизни или межличностные конфликты. Но в любом случае в какой-то момент мы видим, что круг приятелей существенно сузился.

Не секрет, что настоящих товарищей мы можем сосчитать на пальцах одной руки, а с возрастом мы все больше осознаем, что качество отношений между близкими друзьями значит больше, чем количество.

Теперь мы знаем, что нужно для того, чтобы эти отношения были более прочными и глубокими, а любовь более содержательной.

Поэтому мы сооружаем условный забор вокруг нашего близкого окружения.
На самом деле сужение круга друзей не является болезненным процессом, как бы это могло казаться, ведь это естественно.

Все мы в тот или иной период жизни начинаем дистанцироваться от приятелей и устанавливать в зависимости от наших потребностей определенные ограничения.
Не нужно любить большее количество людей, нужно просто больше любить “своих» людей.

С возрастом качество и глубина отношений становятся более приоритетными, чем их интенсивность. Нам приятно, чтобы рядом были именно те люди, которые значат для нас больше всего. Частично это определяется временем, уделяемым дружбе, а также общими увлечениями и приоритетами, которые у нас есть с этими людьми.

В 15-летнем возрасте большинство любит бывать в компаниях, поскольку так мы учимся чему-то интересному и приобретаем новый опыт. А в 30 или 40 наши приоритеты меняются, и мы становимся уже более избирательными в отношениях.



Дружба. Чем глубже, тем лучше

 

В определённые периоды жизни чувство одиночества бывает достаточно типичным, а с другой стороны и непривычным для нас, поэтому люди начинают искать (сознательно или бессознательно) теплых, чистых, искренних и стабильных отношений.

Этот феномен не новый, но сейчас уже есть исследования, которые подтверждают, что каждый прожитый год помогает нам ставить качество выше количества.

Мы ищем и делаем приоритетными отношения с теми людьми, с которыми чувствуем глубокую связь и с которыми мы чувствуем себя хорошо на эмоциональном, когнитивном и поведенческом социальных уровнях.

Баланс во всех этих сферах помогает нам осмыслить те дружеские отношения, которые мы имеем. Поэтому у нас есть эмоциональная тенденция оценивать взаимоотношения согласно тому, что мы получаем.

Так мы становимся более придирчивыми и аналитическими. В то же время нам сложно абстрагироваться от мыслей о том, что нам дают каждые отношения. Мы осознаем, что бывают различные варианты взаимоотношений и их очень и очень много.

Концепция дружбы настолько изменчива, что порой нас могут удивлять даже наши собственные взгляды.

Также следует отметить, что с людьми происходит что-то необычное. То через опыт, то через то, что со временем мы становимся менее “гибкими», мы начинаем воспринимать несогласия и споры все ближе к сердцу и тяжелее.

Мы, взрослые, можем с удивлением и одновременно трогательно наблюдать за двумя детьми, которые поссорились из-за игрушки, а буквально уже через минуту, другую обнимаются и вновь любят друг друга больше всего на свете.

Нам всегда стоит помнить и задавать себе вопрос: являются ли причины нашей злости и отчуждения достаточно весомыми для того, чтобы потерять дружбу?

Люди склонны делать слишком невозмутимые выводы в довольно мелочных вопросах, а это в результате часто подрывает наши идеалы и чувства. Такие моменты безусловно становятся якорем в любых отношениях. Вот почему важно помнить, что мы обычно судим других по малозначительным нехорошим поступкам, вместо того, чтобы оценивать то, что они делают хорошего. 
Поэтому мы часто закрываем свой круг дружбы неправильно.

Эмоциональные приоритеты для разных этапов жизни

 

Несмотря на наши личные переживания, не стоит забывать, что такие изменения в социальной жизни сами по себе не являются негативными.
Переходные периоды могут быть непростыми, но они естественные. Поэтому рассмотрим эти этапы:

  • В пред — и подростковом возрасте в отношениях и их понимании очень много путаницы. Мы ищем свое место в мире и, соответственно, постоянно строим и перестраиваем свой круг друзей.
  • После того, как перешагнем 20-летний рубеж, мы постепенно отходим от больших вечеринок, шумных празднований и излишне активной социальной жизни. Начинаем больше ценить близких людей, с которыми можно поговорить и обогатиться в личном и психологическом планах.
  • Далее на этом этапе нам хочется покоя и уюта, чувствовать чью-то любовь и свою важность. Мнения, увлечения и мировоззрение становятся более зрелыми.
  • В процессе дальнейшего развития мы окружаем себя людьми, с которыми мы можем разделить мысли, чувства и интересы, а еще приятно провести время.
  • В начале взрослой жизни для нас важны не те дружеские отношения, которые кажутся глубокими, а те, которые собственно являются глубокими с теми людьми, которых мы уже способны любить не поверхностно, а значимо.

Мы дорожим теми товарищами, которые могут нам все откровенно сказать даже взглядом, не боящимися высказываться и одобрительно, и неодобрительно, а при необходимости, ради нашего же блага, способны полностью нас раскритиковать.

Выдержанная временем дружба становится такой крепкой связью, которая бывает между братьями и сестрами. Такие глубокие взаимоотношения далеки от лицемерия, эгоизма и ложных опасений.  Такие отношения наполняют душу теплом и помогают пройти непростые ситуации.

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Отправить сообщение

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Подписаться на
avatar
2000
wpDiscuz