Как разрешить себе добро, радость, счастье. Ангедония



Что такое ангедония

В статье рассмотрена очень интересная тема, а именно ангедония – невозможность получения удовольствия. Это очень актуально для тех, кто воспитывался в Советском Союзе и кого воспитывали родители, которые жили при этом строе. Давайте выясним как же впустить в свою жизнь добро, радость, счастье. Помните отсутствие любви в детстве – проблемы во взрослом возрасте?

Ангедония рассматривается в рамках различных психических отклонений, таких как: депрессия, тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое состояние, шизофрения, различные формы личностных расстройств. Однако, ангедония, существует не только в рамках указанных заболеваний, она также может рассматриваться самостоятельно.

мысли. ангедония. депрессия лечение

От классической депрессии, ангедония отличается мотивом. Главным посылом, страдающего от депрессии человека, будет привлечение внимания мира, а главный мотив ангедонии — предохранение себя в последующем от каких — либо потерь.

Куда делись добро, радость, счастье?

Как выглядит человек, страдающий ангедонией? Человек не в состоянии получать элементарных удовольствий от жизни. Он не строит никаких планов и перспектив. Создается впечатление, что ему ничего не нужно и неинтересно. Эта яркий пример классической формы психического расстройства. Понятно, что у каждого оно проявляется различно, в индивидуальном аспекте жизни.



Когда встречаешь человека, который страдает данным заболеванием, на банальный вопрос как дела, он отвечает, что всё плохо, дела не идут и в целом всё грустно. Где тут добро, радость, счастье? Вместо нормальной полноценной жизни, он выбирает суррогатные радости, к примеру: бутылка пива с телевизором, компьютерные игры, просмотр сериалов. Таким образом, человек бежит от своих страхов. Это своеобразная форма бегства.

Примеры проявления ангедонии

Человек скупает вещи с прилавок магазинов и не может ими воспользоваться. Они лежат на какой — то особый день. Купил туфли, положил в коробочку, так они могут пылиться годами. Все вещи накапливаются, как будто человек готовит следующую жизнь, в которой он поживёт: «В этой жизни он потерпит и помучается, а в другой жизни будет иначе» — всё это указывает на наличие психического заболевания.

Рассмотрим следующий пример. Человек приезжает на отдых и не может позволить себе расслабиться. Он может отравиться, неожиданно подняться температура, появиться аллергия. Каждый свой отпуск человек болеет. Стоит запрет на различные формы удовольствия.

Ангедония.

Человек разрешает себе незрелые чувства, такие как тревога, депрессия, печаль, тоска, зависть, ревность, однако на такие чувства как радость, состояние счастья и предвкушения – на это стоит запрет, такую гамму чувств, он себе запрещает.

Рассмотрим, механизм действия, по какой причине человек не разрешает себе радостные эмоции: «Пока я удерживаю эту тревогу, эта тревога гарантирует мне, что хуже уже не будет. Я мобилизован». Тревога – это состояние мобилизации, человек контролирует при помощи своей тревоги ситуацию. Когда ему постоянно печально, это чувство гарантирует ему предсказуемую перспективу.

Состояние радости, эйфории и счастья, воспринимается как угроза: « Если вдруг я взлетел высоко от счастья на небо, значит, я могу упасть на попу, как будет мне больно и страшно – нет уж, лучше я буду оставаться в состоянии фоновой тревоги и печали, привычной для меня. Это я уже знаю. Чтобы не наступила расплата, мне надо постоянно удерживать себя в тревоге, чтобы не пришлось расплачиваться за радость».

Какие существуют причины, чтобы удерживать фоновую печаль и безрадостное настроение? Очень часто постоянно кричащие на детей родители, дают установку быть несчастным и не проявлять своей инициативы. Например: « Доченька, мы съедим этот тортик потом, он приготовлен для гостей.» Эта икра она на новый год, пусть она восемь месяцев полежит в холодильнике, ты на неё смотри, облизывайся, но не ешь». «Нельзя показывать какая ты счастливая, иначе будет все плохо». Родительские программы очень сложно удалить. Они следует за человеком, на протяжении всей его жизни. Помочь в такой ситуации могут многочасовые беседы с психоаналитиком.

Как разрешить себе добро, радость, счастье

В развитии ангедонии можно найти религиозную подоплёку: «Мы пришли в этот мир страдать, а не радоваться. Там на небесах всё кому- то, когда — то воздастся. Те, кто много страдают, будут хорошо жить на небесах и так далее.»

Необходимо разоблачать все эти убеждения на буквальном уровне, а не абстрактном. Например: «Готовь сани летом». Почему человек должен готовить сани летом, если можно купить их зимой? Зачем эти сани будут стоять летом и мешаться?

В предусмотрительности нет ничего плохого, если это не перегиб. Лежит та же икра, а радости нет. 

Если же у человека всё хорошо в жизни, то он вообще не думает, его просто прёт по факту. При­шёл в ресторан, поел — его прёт. Вскарабкался на бабу — прёт. Слез с неё — тоже прёт. Пошёл, поиг­рал в футбол, съездил на море, посидел в компании с друзьями, позанимался любимым делом — его прёт!Тимофей Григорчук, Денис Бурхаев, Амиран Сардаров «ДИТЯ УДАЧИ, или Анти-карма»

Для того чтобы начать радоваться, очень полезно проводить медитативное упражнение. Дома в одиночестве, необходимо задать вопрос: где живет моя радость? Погрузить свой внутренний взор внутрь себя и найти эту радость в теле, уделите ощущению своё внимание, постепенно оно начнёт увеличиваться и разрастаться. Необходимо разрешать быть этому и не блокировать. В итоге эмоция радости постепенно захватывает человека полностью. Тело умеет подстраиваться под настроение человека. Необходимо систематически делать это упражнение и постепенно увеличивать время. Также необходимо выплёскивать эмоцию радости наружу и не держать в себе.

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...


Отправить сообщение

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Подписаться на
avatar
2000
wpDiscuz